您當前所在的位置: 首頁 » 政務公開 » 信息公開目錄 » 基礎信息公開 » 政策法規 » 政府文件
索 引 號: 000014349/2019-275491 信息分類:
發布機構: 生成日期: 2019-05-24 16:51:31
文  號: 龍府發〔2019〕10號 是否有效:
名  稱: 龍里縣人民政府關于印發龍里縣住宅小區車位(車庫)規范管理指導意見的通知
龍里縣人民政府關于印發龍里縣住宅小區車位(車庫)規范管理指導意見的通知
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

各鎮人民政府、冠山街道辦事處,縣政府各部門、各直屬機構:

龍里縣住宅小區車位(車庫)規范管理指導意見》已經縣政府同意,現印發給你們,請認真遵照執行。

 

龍里縣人民政府

2019522 

 

 

龍里縣住宅小區車位(車庫)

規范管理指導意見

 

近年來,隨著國民經濟發展和城區建設不斷推進,我縣部分住宅小區因房地產開發企業(建設單位)、物業服務企業、業主就小區車位(車庫)權屬和管理使用產生爭議,社會矛盾較為突出,對小區管理秩序、社會維穩工作造成一定影響。為規范小區車位(車庫)管理,根據《中華人民共和國物權法》《中華人民共和國城鄉規劃法》《中華人民共和國消防法》《中華人民共和國治安管理處罰法》《城市地下空間開發利用管理規定》《最高人民法院關于審理建筑物區分所有權糾紛案件具體應用法律若干問題的解釋》《貴州省物業管理條例》《貴州省消防條例》《貴州省人民防空條例》《貴州省機動車停放服務收費管理暫行辦法》《貴州省定價目錄》《貴州省停車場管理辦法》等法律法規規章規定,結合本縣實際,現就規范全縣住宅小區車位(車庫)管理的有關問題提出如下意見。

一、規范車位(車庫)管理

(一)根據《中華人民共和國物權法》第七十四條、《城市地下空間開發利用管理規定》《最高人民法院關于審理建筑物區分所有權糾紛案件具體應用法律若干問題的解釋》有關規定,房地產開發企業(建設單位)投資建設并經規劃許可的地下車位,其管理使用權應屬房地產開發企業(建設單位)所有,但應優先滿足物業管理區域內的業主合理使用需要,房地產開發企業(建設單位)無權擅自改作他用。

(二)利用人防工程改造的車位并符合車位設施要件的,平時按照誰投資、誰受益,收益歸建設投資人享有的原則。由建設投資人到人防主管部門辦理《人防工程平時使用證》后,方可出租給本物業管理區域內的業主或物業使用人,期限不得超過3年。

(三占用業主共有道路或其他場地設置的地上車位屬物業管理區域內全體業主共同所有。車輛在共有部分停放的收益,歸共同擁有該物業的業主所有,主要補充專項維修資金,用于共用部分的維修養護,也可以按照業主大會的決定,用于業主委員會工作經費或物業管理方面的其他需要。

(四)鼓勵房地產開發企業(建設單位)充分開發利用地下空間,地下室建筑面積不參與項目容積率計算。利用地下空間改造的車位車庫在出售前需補繳土地價款,對符合辦理車位權屬登記的,由縣自然資源局辦理不動產權登記。

二、車位(車庫)出租和使用權轉讓管理

(一)車位出租和使用權轉讓應具備下列條件:

1.車位的四至范圍已界定,建筑面積經有資質的房產測繪機構測繪并出具測繪報告;

2.車位大小按國家規定車位標準尺寸配置,并統一編制安裝車位牌;

3.車位地坪為混凝土密封固化劑硬地坪、環氧樹脂地坪、金剛砂地坪等;

4.車庫出入口必須安裝車輛智能識別系統管理必須采取全方位無死角監控智能管理系統。

(二)屬房地產開發企業(建設單位)所有的地下車位不得只售(使用權轉讓)不租,應當租售并舉。在決定租售30日前,應當以書面形式在小區各單元公示欄內公示以下內容:擬租售車位的數量、相關證明文件、出售(租)價格及承租(購買)人條件等,并向縣住房城鄉建設局申報登記備案。

1.出租給物業管理區域以內的業主或物業使用人的,其租賃合同期限不得超過20;在滿足本物業管理區域內的業主、物業使用人現有需要后,出租給物業管理區域以外的其他人的,租賃合同期限不得超過6個月。物業管理區域內的業主在同等條件下有優先租賃權。

2.出售(使用權轉讓)時,車位數量少于或者等于小區房屋套數的,每戶業主只能購買1個車位,直至售完為止;車位數量多于小區房屋套數的,每戶業主至少可以購買1個車位,業主自愿放棄的除外。

(三)向縣住房城鄉建設局申報登記備案應提交以下材料:

1.工程竣工驗收備案登記表;

2.車位租售備案登記表;

3.租售車位的數量、價格;

4.車位租賃或使用權轉讓合同。

(四)出售車位由房地產開發企業(建設單位)與買受人簽訂車位轉讓合同,對符合辦理車位權屬登記的,由縣自然資源局辦理不動產權登記。

車位的租售以為計價單位。雙方當事人應就車位的四至范圍、車位號、租售面積、租售價款等情況以合同約定,并附平面圖。

(五)未租售的車位按照先后順序,先到先停的原則,若車位已停滿,自行駛離小區。嚴禁將車輛停放在消防通道、大門口、單元門口、車庫門前、人行便道、綠化帶等場地。

(六)設置的停車位不得占用消防通道,不得妨礙行人或其他車輛通行;嚴禁使用綠化區域改造停車位。

三、車位的出售(使用權轉讓)價格和停放服務收費

(一)車位的出售(使用權轉讓)價格實行市場調節價。

1.建筑小區區劃內,規劃用于停放汽車的車位、車庫應當首先滿足業主的需要。

2.住宅小區內車位的出售(使用權轉讓)價格由房地產開發企業(建設單位)結合本地實際,遵循公平、合法和誠實信用的原則制定銷售價格。

(二)住宅小區內機動車停放服務收費

1.住宅小區達到《貴州省機動車停放服務收費管理辦法》規定的商議條件的,機動車停放服務收費標準由專有車位管理使用權人、物業服務企業提供經會計師事務所審計的成本報告的建議方案,向小區業主、專有車位使用人協商一致后確定。

2.協調不能達成一致意見,且專用車位所有權人、物業服務企業不能提供經會計師事務所審計的成本報告的建議方案,各方又不共同邀請具有社會公信力或各方認可的第三方機構進行評估或聽證,不申請調解和不申請司法確認的,參照政府指導價管理。

龍里縣住宅小區機動車停放服務收費標準政府指導價標準參照龍里縣機動車臨時占道服務收費標準最高收費標準上浮20%執行,每個車位收費標準為不高于180/月(含車位使用費、停放服務費)。

收費方式為按月繳納,收費方式采取季繳或年繳的物業管理單位,收費標準應低于月繳納標準。

(三)車位的租售和停放服務費應使用稅務部門統一印制的發票。

(四)住宅小區內利用業主共有道路或其他場地設置的地上車位實施停放服務收費的,物業服務企業應在確保道路安全、暢通的條件下,統一劃定停車泊位,設置停車標志,并應事先取得業主或授權的業主委員會委托。

(五)車位的租售價格、停放服務費應當由房地產開發企業(建設單位)與物業服務企業共同向縣發展改革局縣住房城鄉建設局申報登記備案。物業服務企業應按《關于商品和服務實行明碼標價的規定》,在服務場所顯著位置設置車位停放服務費標牌。并載明服務項目、服務內容、計費單位、收費標準、投訴電話等內容。

(六)向縣發展改革局縣住房城鄉建設局申報登記備案應提交以下材料:

1.備案登記表;

2.物業服務企業營業執照;

3.商定的地下車位租售價格目錄、停放服務費;

4.經會計師事務所審計的車位(車庫)建設成本報告;

5.經會計師事務所審計的車位(車庫)管理成本報告;

6.停車場位置平面簡圖;

7.物業服務企業管理制度;

8.委托管理證明。

四、協調配合

(一)房地產開發企業(建設單位)、物業服務企業應在物業管理區域內公示、安裝由縣消防管理部門、縣人防管理部門縣住房城鄉建設局、縣自然資源局統一監制的小區消防通道,人防工程部分,停車位的規劃,公攤面積(如樓梯間、公共門廳、走廊、過道、電梯井、電梯機房、垃圾道、管道井、水泵房、變配電室、值班警衛室、屋頂等),物業管理區域及內容等標識標牌。

(二)縣發展改革局做好車位出售、使用權轉讓及停放服務費的指導及備案工作。

(三)縣公安局、縣消防管理部門、縣人防管理部門縣住房城鄉建設局等職能部門及各鎮(街道)、社區、村(居)委會應密切配合,依法及時調處住宅小區內出現的因停車秩序引發的矛盾糾紛。

五、相關責任

(一)小區內禁止大型車輛入內(救護車、消防車輛除外),禁止車輛在小區內鳴笛,禁止車輛停放在消防通道、綠化地帶、人行道。違者由物業服務企業勸阻,不聽勸阻的,物業服務企業報有關部門按規定進行處罰。

(二)對在住宅小區人防工程處設置障礙以及堵塞、占用消防通道等行為的,縣人防管理部門、縣消防管理部門及時查處。

(三)占用、堵塞、封閉疏散通道、安全出口或者有其他坊礙安全疏散行為的;占用、堵塞、封閉消防車通道,妨礙消防車通行的;由縣消防管理部門依法查處。

(四)堵塞、遮擋建筑物的消防通道、排煙(窗)口、送風口的;在市政消火栓、建筑室外消火栓和消防水泵接合器3米范圍內堆放物品或者停放車輛的;由縣消防管理部門依法查處。

(五)任何單位和個人不得在人防工程進出道路、孔口、出入口專用通道設置障礙,違者由縣人防管理部門依法查處。

(六)凡不聽勸阻,拒絕、阻礙國家機關工作人員依法執行職務的;阻礙執行緊急任務的消防車、救護車、工程搶險車、警車等車輛通行的;構成犯罪的,依法追究刑事責任;尚不構成犯罪的,依法給予治安管理處罰。

(七)物業服務企業在住宅小區實施車位停放服務收費時,應自覺接受業主和業主委員會監督,對違反規定亂收費的,縣發展改革局依照《中華人民共和國價格法》《價格違法行為行政處罰規定》《貴州省價格條例》等法律法規予以查處。

(八)房地產開發企業(建設單位)違反本意見租售管理規定的,縣住房城鄉建設局根據相關規定進行處罰。

(九)各職能部門在住宅小區監督管理過程中要嚴格履職。不履行職責或履行職責不到位而導致投訴、舉報等嚴重后果的由紀檢監察部門按照相關規定嚴肅問責。

六、其他

(一)本意見中未作規定或與上級有關規定不一致的,以上級有關規定為準。

(二)各鎮(街道)住宅小區內車位(車庫)的管理可參照本意見執行。

(三)本意見由縣住房城鄉建設局負責解釋。

(四)本意見自印發之日起執行。

上一篇:
下一篇:

相關信息

彩88_彩88「官网首页」