省政務公開領導小組辦公室下發關于利用政務公開專題頁面提升工作標準化規范化水平的通知
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

按照政府網站集約化建設要求,鄉鎮政府和縣級政府部門原則上不再單獨開設網站,相關信息依托縣級政府網站進行公開。近期,省政府辦公廳在巡查中發現,部分縣級政府網站未對所轄鄉鎮和部門公開信息進行適當分類和集中展示,不利于公眾便捷獲取所需信息。

為進一步提升基層政務公開平臺標準化規范化建設水平,省政府辦公廳根據國務院辦公廳有關通知要求,組織相關單位開發了我省鄉鎮政府和縣級政府部門政務公開專題頁面模板。近日,省政務公開領導小組辦公室下發通知,要求各市(州)政府和各縣(市、區、特區)政府要充分利用這一模板,做好基層政務公開標準化規范化水平提升工作。

省政府辦公廳組織開發的這一模版,分為鄉鎮政府(街道辦事處可通用)和縣級政府部門兩種,模版結合工作實際,對鄉鎮政府和縣級政府部門應公開的信息作了適當分類,并設置了政府信息公開申請和政民互動等欄目,縣級政府網站只需對模版上的單位名稱等適當修改,就可以直接添加為專題頁面。各單位專題頁面如果需要新增欄目,也可以隨時添加。通過這種方式,不僅可以有效規范鄉鎮政府和縣級政府部門政務公開工作,同時也避免了全省數以千計的鄉鎮政府和縣級部門單獨開發專題頁面造成資源浪費的情況。

按照省政務公開領導小組辦公室要求,專題頁面將作為我省鄉鎮政府和縣級政府部門政務公開的第一平臺。各縣(市、區、特區)人民政府辦公室收到通知后,要及時組織政府網站運維機構,結合所轄鄉鎮和部門工作實際,對專題頁面進行適當調整,在縣級政府網站列出所轄鄉鎮和政府部門名單,嵌入相應專題頁面,確保所有鄉鎮和部門均有專門頁面集中公開相關信息。對未單獨開設網站的市級政府部門,市(州)政府辦公廳(室)要比照縣級政府網站做法,相應建立部門政務公開專題頁面。

省政務公開領導小組辦公室還要求,專題頁面增設完畢后,市、縣政府辦公廳(室)要同步建立內容保障機制,壓緊壓實運維管理責任,每個專題頁面都要明確承辦單位和管理員,負責做好信息上傳發布等工作。市、縣政府辦公廳(室)要組織網站運維機構,會同專題頁面承辦單位,按照專題頁面設置的欄目,逐步將過去上傳的信息重新進行歸類,納入專題頁面進行公開。新增錄入信息要充分運用政府網站集約化建設成果,做到一次入庫、多個欄目共享。


上一篇:
下一篇:

相關信息

彩88_彩88「官网首页」