您當前所在的位置: 首頁 » 新聞動態 » 頭條新聞
貴陽孔學堂到龍里平坡,繼續支持平坡苗族繪畫發展
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

8月29日,貴陽孔學堂文化傳播中心黨委書記、主任索曉霞率調研組到龍里縣洗馬鎮平坡村調研平坡苗族繪畫。縣委常委、縣委宣傳部部長楊貴麗及洗馬鎮主要負責人陪同。

調研組在平坡苗寨調研平坡苗寨繪畫。

調研組一行先后來到平坡、長寨、打郎等村民組,查看當地苗族婦女利用農閑時在村頭寨尾、廣場院壩墻上繪制的平坡苗族繪畫。

打郎苗寨的苗寨婦女們正在將畫作繪制在廣場的墻上。

平坡苗族繪畫大多源于平坡村苗族婦女之手,作品以抽象的形式,汲取了剪紙、刺繡、蠟染等民間藝術手法,集中展現了當地苗族的古老傳說、民間故事、民族節日、日常勞作、婚喪嫁娶等內容,用苗族婦女獨特的審美和繪畫技藝創作出的藝術品。

調研組在平坡苗寨調研平坡苗寨繪畫。

近年來,龍里縣依靠新時代文明實踐大比武活動,激勵全民參與建設家鄉、美化家園,引導群眾“自商、自籌、自建、自管”開展村寨環境整治。平坡村借助龍里縣新時代文明實踐“擂臺賽”,充分結合村民繪畫技藝,通過在村頭寨尾的墻上繪制獨居藝術感的平坡苗族繪畫。扮靚了村莊,美化了環境。今年七月,貴陽孔學堂專家學者深入平坡村開展調研,為村民舉行一次畫展、出版一本畫集、拍攝一部專題片、購買一批作品等幫扶活動,更進一步的激發了當地苗族畫師的創作激情。

調研組與打郎的平坡苗族畫師合影。

調研組對龍里平坡苗族婦女將畫作創作在廣場、房屋,院壩墻上的做法表示肯定,希望龍里縣高度重視平坡苗族繪畫的傳承與發展,也希望平坡村苗族畫師隊伍不斷壯大,繼續創作出更多好的畫作,依靠繪畫實現脫貧致富奔小康,貴陽孔學堂將會不留余力幫助和宣傳平坡苗族繪畫,讓這個深山的藝術瑰寶綻放光彩。

上一篇:
下一篇:

相關信息

彩88_彩88「官网首页」