您當前所在的位置: 首頁 » 新聞動態 » 基層動態
【文明龍里】醒獅這個村整治“濫辦酒席”成效顯著
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

醒獅鎮谷新村屬于省級二類貧困村,村民的經濟收入主要以傳統農業和外出務工為主。然而,就是這樣一個經濟落后的貧困村,每月吃酒少則五六臺,多則十余臺,光吃酒開支就占家庭開支的大部分,每月的人情往來讓本就收入微薄的群眾苦不堪言。

為進一步深入貫徹落實有關厲行節約、反對浪費的規定,大力整治濫辦酒席、借機斂財的不正之風,促進精神文明建設,醒獅鎮以谷新村“濫辦酒席”整治為突破口,不斷樹立“講文明、除陋習、樹新風”的新風尚,移風易俗、勤儉節約,切實減輕群眾負擔。


積極統籌?方向明確

為防止基層群眾巧立名目操辦喬遷、訂門、滿月、參軍、立碑等酒席,增加群眾經濟負擔,影響脫貧成果,醒獅鎮谷新村組建紅白理事會,引導群眾成立“淳民風”志愿服務隊,整治濫辦酒席,進一步大興文明實踐之風,推進農村群眾移風易俗。

“除了婚嫁酒、喪葬酒、高壽酒這三類酒席外,像喬遷、訂門、滿月、參軍、立碑等酒席都是一律禁止辦理的。”

在谷新村村民代表大會上,村民們將濫辦酒席治理范圍、申辦條件、申辦程序、處罰規定等納入《村規民約》,通過召開村民代表大會集中解決問題,以基層自治的方式規范酒席辦理。

谷新村苦竹塘六組周德銀戶到村申請喬遷酒,經工作人員告知不能辦酒后,他在村鬧了一番。工作人員將此情況上報至谷新村紅白理事會。為了說服他,理事會決定組織召開村民代表大會,采取無記名投票,以民心所向讓周德銀心服口服。

在借助《村規民約》約束農村大操大辦、濫辦酒席行為的基礎上,“淳民風”志愿服務隊的志愿者積極響應村“兩委”的號召,逐戶逐組講解規范操辦酒席相關規定及要求,通過張貼標語、通告、與群眾簽訂承諾書等多種形式進行宣傳,確保規范操辦酒席家喻戶曉、婦孺皆知,為整治濫辦酒席工作營造濃厚氛圍。


全民參與?大力宣傳

“剎住浪費黨帶頭,勤儉傳統是光榮;村支兩委巧領導,新風樹好陋習掉;酒席濫辦已禁止,同步小康要來到……”這是谷新村村民自編的山歌歌詞。

醒獅鎮谷新村新時代文明實踐站將整治“濫辦酒席”作為重要宣傳,通過發放告知書、召開村組會議、與群眾簽訂承諾等形式,向群眾廣泛宣傳規范群眾操辦酒席和制止濫辦酒席的相關規定。同時,將整治“濫辦酒席”相關內容錄制成廣播、編排成山歌,以通俗易懂、喜聞樂見的形式開展宣傳,進一步提高群眾自覺抵制“濫辦酒席”,引導群眾從思想觀念上自覺抵制亂辦濫辦酒席的行為,形成全民支持與參與的良好氛圍。截止目前,共發放宣傳資料1000份,再召開村組會議30余場,告知書、承諾書實現全覆蓋,不留死角和盲區。

據悉,為深入推進脫貧攻堅成效、新時代文明實踐活動成果鞏固,進一步凈化農村社會風氣,倡導文明健康、勤儉節約的新風尚。谷新村“淳民風”志愿服務隊的志愿者奔赴各寨組,開展政策宣傳宣講,整治濫辦酒席,引導群眾喜事新辦、喪事簡辦、厚養薄葬,全面抵制濫辦酒席不良風氣。


重拳出擊?強化落實

“我們將心比心地想一下,如果大家都違規辦酒,就會導致吃的酒席越來越多,相互攀比的風氣也會越來越重,耗費時間和精力的同時,也增加了經濟負擔。”

……

在醒獅鎮谷新村,經常可以看到身穿紅色馬甲的志愿者急匆匆地行走在村寨小路上,趕到違規操辦酒席的村民家勸退酒席。

在志愿者耐心地勸導下,準備操辦滿月酒席的村民當場表示停辦酒席,并主動簽訂規范酒席協議書。

“其實我們也很反感吃酒,曉得這個風氣不好,只是礙于鄰里鄉親的,不好不去,現在你們來宣傳這項工作,把這個不好的風氣抵制了,我非常支持!”醒獅鎮谷新村苦竹塘組村民李上美對入戶宣傳規范操辦酒席政策的志愿者說。

截至當前,醒獅鎮谷新村“淳民風”志愿服務隊成功教育引導127起濫辦酒席現象,簽訂規范酒席協議書698份,開展政策宣講宣傳79次,發放規范群眾操辦酒席公示公告800余張,有效地遏制了大操大辦,狠剎濫辦酒席、借機斂財的不正之風,減輕了群眾“吃酒”的經濟負擔。

上一篇:
下一篇:

相關信息

彩88_彩88「官网首页」