您當前所在的位置: 首頁 » 新聞動態 » 基層動態
龍里醒獅:“村社合一”路子廣,辣椒一天賣出300壇
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:


??初秋時節,夜幕深沉,龍里縣醒獅鎮谷新村群利種養殖合作社依舊燈火通明。


周德貴清洗辣椒


??“趁現在辣椒賣得好,我們要抓緊時間把最新鮮的辣椒裝進壇子里,做成糟辣椒,都賣出去,絕不能放到第二天,錯過了最好賣的時間!”龍里縣醒獅鎮谷新村大山鬧組村民周德貴一邊用高度白酒清洗盛放糟辣椒的陶瓷壇,一邊說。


谷新村農戶韋寶妹在地里采收辣椒


??紅通通的辣椒經去蒂、清洗、晾干、搗碎、撒鹽等工序,裝進一個個精心挑選的陶瓷壇里銷往市場,是大山鬧組村民們致富的希望。“村民入股土地,合作社代管代銷”是谷新村在實踐中探索出來的“村社合一”發展新模式。今年,谷新村群利種養殖合作社帶領群眾種植蜂糖李300畝,套種辣椒100畝,發動當地村民參與辣椒種植、管理、采收以及加工的技術培訓,解決了當地19名貧困戶的就業難題。


韋寶妹在合作社精心分揀辣椒


??為順利推進農村產業革命,辣椒豐收后,谷新村新時代文明實踐站聯絡員與群利種養殖合作社理事會志愿者共同商議,采取“黨支部+合作社+農戶(貧困戶)”模式,為群眾提供辣椒采收及加工技術指導,對制成的糟辣椒成品進行統一封裝,集中銷售,以規范化、規模化、產業化的產銷方式,把谷新村的辣椒順利推向市場。目前谷新村已制作的8000余斤糟辣椒,開賣后僅一天時間就被訂購了300壇。

??據悉,2020年醒獅鎮辣椒種植總面積1500余畝,預計產量約?2000噸,收入?720萬元,惠及農戶900余戶,預計增收120萬元。

上一篇:
下一篇:

相關信息

彩88_彩88「官网首页」