您當前所在的位置: 首頁 » 新聞動態 » 基層動態
冠山街道:網格化黨建促小區精細化管理
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:


??自黨建引領城市基層治理工作開展以來,冠山街道通過聚焦基層黨建、社區管理、小區治理和公共服務等主責主業,整合各方面力量,通過網格化黨建工作的服務作用,進一步發揮小區黨員的模范帶頭作用,帶領居民共同參與小區治理,解決群眾關心關注的問題,不斷提升群眾幸福感,獲得感。


城南社區龍泉小區、經濟適用房小區成立功能型黨支部選舉會議


??支部進小區。一是精準摸清小區黨員構成現狀,在不改變小區黨員、公職黨員的黨組織隸屬關系基礎上,建立功能型黨支部,由公職黨員、離退休人員(黨員)和小區黨員組建支委班子,共同商議小區事宜。二是積極引導和鼓勵老黨員、公職黨員發揮傳幫帶作用,發揮他們在社區重大事務方面的的顧問和參謀作用,為功能型黨支部的正常運轉提供智力支持。目前,冠山街道已建立功能型黨支部8個,黨員638人,為小區黨員發揮政治優勢、經驗優勢等作用搭建了平臺,提供了陣地。


龍泉雅園欣園小區功能型黨支部構架


??黨員站上前。一是在黨組織帶動下,小區黨員穿上紅馬甲,戴上黨徽,亮出身份,值守在防控卡點,巡邏在小區樓棟里,實現了“一個網格一座堡壘、一名黨員一面旗幟”。二是通過黨建網格,將機關企事業單位等各級各類黨組織及公職人員參與社區工作,資源和服務下沉到社區,到網格,進一步充實了社區工作力量。目前已有3629余名公職黨員到小區報到,與小區無職黨員一起在遵守小區公約,維護公共秩序,化解矛盾糾紛等方面發揮了良好的示范帶頭作用。


西城社區吳家莊組織黨員群眾商討如何開展小區治理


??群眾跟著干。在黨組織的引導下和黨員的推動下,群眾普遍關注的問題和切實可行的建議得到重視和認可,進一步激發了小區群眾主動參與小區建設的責任意識。同時,通過黨員的宣傳和帶動,小區居民在維護自身權益,表達合理需求等方面有了更多發言權。如今越來越多的小區群眾從旁觀者變為參與者,主動為小區出力獻策。

??實行網格化管理以來,小區發揮黨建網格橫向到邊、縱向到底的優勢,黨員主動帶頭,業主積極參與,共同助力疫情防控、小區平安建設、環境衛生等工作高質量發展。目前各網格共收集問題587個,已解決群眾關心的痛點難點問題338個。下步冠山街道將充分發揮小區黨員的示范引領作用,激發黨員參與小區治理的積極性,做到網格化黨建促精細化管理。


上一篇:
下一篇:

相關信息

彩88_彩88「官网首页」