您當前所在的位置: 首頁 » 新聞動態 » 基層動態
谷腳: 刺梨壓枝群眾富
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

8月的茶香村,金燦燦的刺梨果掛滿枝頭,空氣中彌漫著刺梨的酸甜氣味,茶香村一派豐收景象。


刺梨采摘忙

連日來,在龍里縣谷腳鎮茶香村刺梨基地里每天都有上百來位村民,戴著手套提著桶,有的采摘,有的分揀,有的運輸,大家分工明確,忙得不亦樂乎,刺梨地里一片歡聲笑語。

“這段時間我天天都在摘刺梨,摘3角一斤,每天掙300塊不是問題。”茶香村村民燕再鳳說。

又大又黃的刺梨掛滿枝頭

燕再鳳是村里的貧困戶,丈夫長年生病,2個孩子在上學,家里的經濟重擔落到了燕再鳳身上。近年來,隨著茶香村刺梨產業鏈的發展壯大,村里的種植大戶經常性雇傭燕再鳳到刺梨地里修剪枝條,管護、采摘、加工刺梨,一年到頭都有活干,收入有了保障,燕再鳳一家于2019年順利脫了貧。

“我家刺梨地有50畝,今年降雨量少,氣溫適宜,刺梨長得又大又好,畝產1000多斤,合作社為我們找好了銷路,今年賺個10萬塊不是問題!”刺梨大戶張紀賢計算著。

刺梨采摘忙

張紀賢只是茶香村眾多刺梨大戶的一個縮影。自去年茶香村成立龍里縣聚群果蔬專業合作社以來,合作社將村里的種植大戶聚集起來,實行統一種植、統一管護、統一產銷,合作社通過與恒利源、貴賜寶、奇昂等公司簽訂收購協議,統一定價,避免市場容量波動引起的價格浮動,有效為村民規避市場風險,村民采摘刺梨的積極性大大提高。

“合作社收購村民刺梨價格一塊七,我們賣給公司2塊錢,合作社每斤賺3角,按照計劃我們今年預計收購1600噸刺梨,如此村民賺錢合作社也有收入,其樂融融!”茶香村黨支部書記蘭江說道。

合作社統一收購刺梨

近年來,谷腳鎮通過“創業一人、帶富一片”的理念,以點帶面輻射帶動周邊群眾發展刺梨產業,著力提高群眾自主創業致富意識,鼓勵能人帶頭發展刺梨鮮果、刺梨苗木、刺梨果脯、刺梨汁、刺梨酒等附加產業鏈條,不斷提升農產品生產商品化、經營市場化,改變傳統的農產品流通方式,積極推動農商聯動發展。

上一篇:
下一篇:

相關信息

彩88_彩88「官网首页」