您當前所在的位置: 首頁 » 新聞動態 » 部門動態
龍里:守住底線 正風肅紀 營造風清氣正的政治生態
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

全縣紀檢監察機關共立案156件,結案152件,處分144人,挽回經濟損失2710.27萬元……”2019年,龍里縣紀委監委以正風反腐的實際成果,向全縣人民交出了一份沉甸甸的成績單

過去一年,龍里縣紀檢監察機關堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,認真貫徹落實習近平總書記系列重要講話精神和中央紀委全會、省紀委全會、州紀委全會的部署,聚焦主責主業,積極擔當作為,著力正風肅紀反腐,促進黨內政治生態不斷向好,黨風廉政建設取得新的明顯成效。


堅持以政治建設為統領?落實兩個維護根本政治任務


去年以來,全縣紀檢監察機關堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作為首要政治任務,相繼組織7次集中研討學習,并先后開展革命傳統教育、警示教育、先進典型教育、形勢政策教育等,增強使命擔當,圍繞10個調研課題認真開展調研,解決群眾操心事、煩心事、揪心事27個。

同時,龍里縣紀檢監察機關嚴明政治紀律和政治規矩,加強對習近平總書記重要講話精神和指示批示精神貫徹落實情況的監督檢查,圍繞貫徹落實黨的十九大精神、打好三大攻堅戰等中央重大決策部署和縣委中心工作落實情況,強化監督執紀問責,統籌抓好疫情防控和脫貧攻堅督查,積極配合省委巡視組工作,加強對各級黨委(黨組)巡視整改落實情況的專項監督,把縣紀委承擔的紀律建設和反腐敗斗爭工作專班、作風建設專班整改任務細化具體舉措認真抓好落實。

去年以來,對全縣工作落實不到位、履行不力的12名黨員領導干部和27個黨組織進行了問責。就巡視整改不力不實,分別對22個縣直部門黨組、4個鎮(街道)黨委進行了通報批評,對104名領導干部因履責不到位進行了問責處理。協助把好黨員干部提拔任用、評優評先、職級晉升政治關、廉潔關,共出具黨風廉政意見回復3500余人次。


堅持以監督執紀為抓手?關鍵少數和管絕大多數同步推進


推動新時代龍里紀檢監察工作實現高質量發展,其中重要的一條,就是牢牢把握聚焦監督第一職責。去年以來,龍里縣緊緊盯住關鍵少數,加強對一把手的監督,組織2名鎮黨委書記、1名國有企業黨委書記和2名縣直部門主要負責同志在縣紀委全會述責述廉述德。同時,建立完善全縣7000余人的個人廉政檔案,作為常態監督領導干部和研判政治生態的重要抓手,通過廉政檔案動態研判,護好政治生態森林樹木健康。

堅持抓早抓小,推動咬耳扯袖”“紅臉出汗談話提醒常態化。去年以來,全縣紀檢監察機關共處置問題線索634件,立案222件,結案189件,處分178人,挽回經濟損失2755.72萬元。處分人員涉及鄉科級干部44人、一般干部31人,農村黨員、企事業單位等其他人員97人,綜合運用監督執紀四種形態處理599人次。其中,第一種形態416人次,占69.4%;第二種形態159人次,占26.5%;第三種形態11人次,占1.8%;第四種形態13人次,占2.2%,實現監督執紀由懲治極少數管住大多數拓展。

精準運用紀律檢查建議書和監察建議書,針對日常監督檢查、巡察和審查調查等工作中發現的問題,及時下發兩書,為責任單位開列問題清單,提出有針對性的整改意見,督查開展自查自糾,深化以案促改。2019年以來,共發出紀律檢查書6份,監察建議書12份,提出意見建議47條。

強化派駐監督,加強對駐在部門領導班子及其成員的日常監督,派駐紀檢監察組通過注重溝通聯系、注重政治監督、注重談話提醒、注重自身建設”“四招充分彰顯的權威,發揮的優勢,讓派駐監督變成了不走的巡察。去年以來,龍里縣紀委監委派駐紀檢監察組參加派駐單位部門黨組、三重一大、專項等各類會議390余次,及時了解掌握重要事項安排部署情況,防止監督浮在表面和兩張皮現象。

強化政治巡察,龍里縣堅守巡察政治監督職能定位,堅持問題導向,圍繞發現問題是巡察工作的生命線,推動解決問題是巡察工作的落腳點的工作原則,精準發力,精準監督,充分發揮巡察監督的探照燈顯微鏡作用,不斷提升巡察發現問題的精準度,并推動巡察問題整改落地見效。目前,龍里縣共巡察了130個單位(黨組織),巡察覆蓋率為90.27%;共發現問題1565個,完成整改1552個,巡察問題整改率99.16%;移交問題線索211件,紀檢監察機關根據問題線索立案調查審查54人,黨紀政務處分48人,移送司法3人。


以干部作風建設為抓手 持續整治四風


龍里縣紀委監委密切關注奢靡享樂歪風隱形變異、改頭換面等新動向,常態化組織開展年節假等重要節點監督檢查。去年以來,結合實際在節前、節中、節后部署共組織開展監督檢查16次,共查處違反中央八項規定精神案件1821人,黨政紀處分17人,誡勉談話4人。

深入開展形式主義、官僚主義問題專項整治,及時發現和糾正落實工作不深不細、搞數據留痕、填報表格過多等問題。去年以來,共查處在脫貧攻堅幫扶、掃黑除惡專項斗爭、新冠肺炎疫情防控等方面存在的形式主義官僚主義突出問題3952人,其中政務處分32人,誡勉談11人,通報批評9人。

同時,重點圍繞駐村干部在崗情況、駐村工作紀律執行情況和幫扶責任人責任落實情況等內容,采取實地核查、入戶訪談和查閱資料的方式,對6個鎮(街道)脫貧攻堅戰區工作情況開展督查。截目前,共開展檢查5批次,印發督查通報5期,對在脫貧攻堅工作中作風不實的102名干部實行點名道姓通報曝光,并對在省級脫貧攻堅成效考核和縣脫貧攻堅普查存在問題的14個單位主要負責同志進行了提醒談話。


堅持以人民為中心?深入整治漠視侵害群眾利益突出問題


2019年以來,龍里縣紀委監委深入推進扶貧民生領域腐敗和作風問題專項治理,全縣共收集扶貧民生領域問題線索194個,立案91件,結案93件(含2018年立案9件),其中黨紀政務處分9393人、組織處理3人、移送司法1人,問責22人。常態化開展訪重助專項行動,發現問題53個,經初核轉立案1111人,黨紀政務處分55人。

圍繞易地扶貧搬遷、財政涉農補貼資金一折通、產業扶貧刺梨種植項目專項監察及農村安全飲水開展專項檢查,發現問題31個,黨紀政務處分55人。圍繞脫貧攻堅五個專項治理開展監督檢查,發現并責令整改作風不實方面問題2個、駐村工作管理不規范問題4個,組織處理11人。在不忘初心、牢記使命主題教育中,牽頭開展漠視侵害群眾利益問題的專項整治,發現并整治問題102個,黨紀政務處分12人,問責8人。深入推進掃黑除惡專項斗爭監督執紀問責,嚴格落實兩個一律一案三查要求,全方位深挖徹查、全覆蓋打傘破網2019年以來收到掃黑除惡問題線索78件,立案查處涉黑涉惡腐敗及“保護傘”88人,查處掃黑除惡失職失責22人,誡勉談話22人,提醒談話22人。

同時,全縣紀檢監察機關深入貫徹三個區分開來原則,保護干部干事創業積極性,去年以來共為2名黨員澄清問題。


堅持以紀律教育為先導?標本兼治深入推進源頭治理


2019年,龍里縣紀委監委依托警示教育基地,對全縣國家機關、事業單位、駐縣單位以及縣內企業、項目單位甚至縣外的惠水縣稅務局、貴定縣檢察院、貴定縣法院等單位開展警示教育,組織開展庭審旁聽等。

同時創新警示教育,龍里縣首次選取十九大以來來查處的嚴重違紀違法犯罪案件,拍攝警示教育片《貪欲之禍》,組織全縣各部門黨員干部、公職人員集中觀看,讓黨員干部從違紀違法者的懺悔檢查中看到違紀違法的慘痛代價,以案為鑒,自覺警醒反思。

去年以來,組織庭審旁聽2次,近400名財務人員接受了庭審現場教育,對20件案件開展一案一整改,用身邊事教育身邊人的同時,分析違紀違法原因,查找思想意識、行為習慣等主觀原因和制度約束、監督監管等客觀因素,及時梳堵漏洞,做到舉一反三。出臺《龍里縣新任科級干部參與留置陪護警示教育制度》,要求新提拔任用的科級干部必須參加1次以上留置陪護警示教育,其他干部根據需要以自薦方式參與留置陪護,切實讓新任科級干部面對面近距離接觸違紀違法對象,身臨其境感受反腐敗的高壓態勢,感受違法亂紀帶來的后果和代價,用現實案例現場體驗的方式警示教育干部引以為戒,真正做到從內心深處不想腐

龍里縣紀委監委圍繞黨風廉政建設和反腐敗中心工作,始終堅持把信息宣傳作為推動工作的重要抓手,今年上半年,通過抓重點推亮點、抓熱點揚正氣、抓全員齊上陣、抓落實作表率四抓手,推進大力開展主題宣傳、走好網上群眾路線、實行人人是信息員、做到圖文視共收集四到位,實現紀檢監察宣傳在全州位列第一,為龍里紀檢監察奏唱出好聲音。

同時,龍里縣積極推進廉潔龍里創建,在全縣開展廉政文化進機關、進社區、進家庭、進學校、進企業、進農村六進活動,讓清廉之風吹到每個角落,吹進每個人的心理。

上一篇:
下一篇:

相關信息

彩88_彩88「官网首页」