您當前所在的位置: 首頁 » 龍里之旅 » 民族風情
龍山:“墻頭文化”引領文明鄉風
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

近年來,龍里縣龍山鎮大力推進文化墻建設,以墻為載體,用連環畫、彩繪等形式,將社會主義核心價值觀、家風家訓、孝道、鄉愁等主題內容,圖文并茂、生動形象地呈現在群眾面前,以潛移默化的方式引導著百姓崇德向善。這一面面“文化墻”更是成為當下農村社會主義精神文明建設的一道亮麗風景線。


走進余下村蔡家院組,小河清澈、路面干凈整潔,臨路的墻上還彩繪著“老記憶”民俗活動的墻畫,寨子中心的小廣場亭子里,村里群眾正三五成群,有說有笑地聊著天。余下村主任唐先桂說:我們余下村的墻繪有自己的特色,除了社會主義核心價值觀還有石磨、舂米機、犁等等,用墻繪的形式將這些東西表現出來,讓年輕的小輩子從畫中認識一些過去的老物件,更加珍惜現在的生活。


自“三能兩創”開展以來,龍山鎮組織黨員干部、駐村干部、志愿者等加入到“繪畫”大軍行列,將思想扶貧、鄉風文明、鄉愁記憶等融入到墻畫中,方便群眾利用碎片化的時間學習。


龍山鎮中壩村是典型的布依族村寨。走進中壩村,一棟棟小洋樓錯落有致、干凈整潔的鄉間小路、精美生動的文化墻、河流蜿蜒穿過村莊,一幅生態宜居的秀美畫卷映入眼簾。村“兩委”班子結合實際制定了村規民約和組規民約,并將近年來村寨發生的變化編寫成山歌進行傳唱。“龍山中壩展風貌,干部群眾樂淘淘。花香引來蝶飛舞,樹高引得鳳筑巢。過去唱歌解憂愁,現在唱歌鼓勁頭。鄉村振興人歡喜,豐衣足食樂悠悠……”


圖文并茂、色彩艷麗的特色“墻頭文化”讓美麗鄉村更加出彩、更具魅力。“建設美麗鄉村目的在于開闊群眾視野,提升群眾素質,豐富村莊內涵,凈化社會風氣。獨特的‘墻頭文化’引領了鄉村文明新風尚,為新農村文化建設開辟了一條新途徑。”該鎮領導如是說。(龍山鎮 劉深林) 

鎮、村干部查看墻畫,并對“三能兩創”工作做安排(羅啟榮 攝)

草原社區谷從組的墻畫(王道宏  攝)

教孩童識字,并講解墻畫的內容

繪制墻畫

看,墻畫上有我們(王道宏 攝)

上一篇:
下一篇:

相關信息

彩88_彩88「官网首页」