您當前所在的位置: 首頁 » 解讀回應 » 政策解讀
《龍里縣重污染天氣應急預案》政策解讀

  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

一、預案出臺背景

根據《中華人民共和國大氣污染防治法》《中華人民共和國突發事件應對法》《國家突發環境事件應急預案》《貴州省突發公共事件總體應急預案》《貴州省突發環境事件應急預案》《貴州省大氣污染防治行動計劃實施方案》《貴州省重污染天氣應急預案》、《黔南州突發環境事件應急預案》《中華人民共和國環境保護法》《環境空氣質量標準》《環境空氣質量指數(AQI)技術規定》等法律法規和規范性文件要求,為了建立健全我縣重污染天氣應急響應機制提高預防、預警、處置能力黔南州生態環境局龍里分局草擬了《龍里縣重污染天氣應急預案》(征求意見稿),預案充分征求了各有關部門、基層和社會意見,對征求意見稿進行了多次修改,最終形成《龍里縣重污染天氣應急預案》送審稿。

二、《應急預案》總體目標

建立健全我縣重污染天氣應急響應機制,統籌協調全縣重污染天氣應急響應工作,進一步提高預防、預警、處置能力,及時有效應對重污染天氣,最大限度降低重污染天氣造成的危害,提高人居環境空氣質量,保障人民群眾生命財產安全。

三、預案主要內容

(一)明確編制目的和依據,確定重污染天氣預警等級。

(二)明確重污染天氣應急處置的組織機構及職責任務,成立由縣人民政府分管副縣長擔任指揮長,縣人民政府辦公室分管副主任、州生態環境局龍里分局局長擔任副指揮長,各相關職能部門分管領導為成員的龍里縣重污染天氣應急指揮部,明確各單位、各部門的職責,做到職責明確、分工明確。

(三)明確重污染天氣監測預報預警體系建設,確定重污染天氣預警預報信息發布部門和發布制度以及啟動和解除預案的響應措施。

上一篇:
下一篇:

相關信息

文件原文

彩88_彩88「官网首页」