您當前所在的位置: 首頁 » 解讀回應 » 政策解讀
《龍里縣2020年農業產業保險工作實施方案》政策解讀

  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:


2020629,龍里縣人民政府辦公室印發《龍里縣2020農業產業保險工作實施方案(以下簡稱《實施方案》)。為此,特別對該實施方案進行解讀:

一、文件出臺背景

為貫徹落實2020年中央1號文件、省委1號文件和財政部等四部委《關于加快農業保險高質量發展的指導意見》、《貴州省2020年政策性農業保險工作實施方案》(黔金監發〔20204號)《貴州省財政廳 貴州省地方金融監管局關于做好保險支持貴州省農村產業革命工作的通知》(黔財金〔201923號)等文件精神文件精神,充分發揮農業保險在穩定農業生產、防范化解農業生產和市場風險、促進農業產業發展等方面的重要作用,進一步提升我縣地方特色農業產業發展優勢,發展壯大鄉村產業,拓寬農民增收渠道。結合我縣實際,制定本實施方案。

  1. 《實施方案》重要意義

聚焦蔬菜、茶葉、食用菌、中藥材、刺梨、生態畜牧等12個優勢特色農業產業,大力發展地方特色農業保險、逐步實現有災保成本、無災保收益聚焦農險服務、落實國家支農惠農政策和為產業脫貧提供風險保障。推進農業產業保險工作,是實現政府職能轉變,引導放大財政資金效應,有效避免農戶因災致貧返貧,切實推動農業產業可持續發展,助推農業高質量發展和決戰決勝脫貧攻堅。

三、《實施方案》主要內容

《實施方案》根據“政府引導原則、市場運作原則、自主自愿原則、協同推進原則”,對我縣農業產業保險的保險標的保險責任、保險期限、保險金額、保險費率、賠償處理、等相關內容都進行了詳細的說明,通過對蔬菜、水果、中藥材、食用菌、生態家禽、生態畜牧、茶葉、刺梨種植綜合保險、刺梨價格指數保險、辣椒價格指數保險的投保,基本對我縣特色農業產品做到應保盡保,大大的提升了農戶開展農業生產的信心。

、《實施方案》保障措施

(一)加強組織領導

1.為加強全縣農業產業保險工作的組織領導,建立龍里縣農業保險聯席會議,由縣政府分管農業的副縣長任組長,縣金融業發展服務中心主任任副組長,成員單位包括:縣財政局、縣農業農村局、縣扶貧辦、人保財險龍里支公司等單位。聯席會議下設辦公室在縣金融業發展服務中心,辦公室主任由縣金融業發展服務中心主任兼任,聯席會議成員單位相關科室負責人作為聯席會議辦公室聯絡員。農業保險辦公室建立定期溝通聯系協調機制,定期組織召開聯席會議,協調解決全縣農業保險工作中出現的困難和問題。

2.各鎮(街道)要建立相應的農業保險工作聯席會議制度,并成立由分管領導任組長的農業保險工作領導小組,責任到人,統籌做好轄區內農業保險工作,確保農業保險工作的順利開展和推進。重大及主要事項報縣農業保險聯席會議審議確定后執行。

(二)強化資金保障

1.財政部門要建立健全農業保險保費補貼保障機制。

1)省級政策性家禽保險原則上保險費率不超過8%,對新型農業經營主體,省級財政承擔50%,州、縣級財政各承擔10%,新型農業經營主體承擔30%;對一般種養殖戶和建檔立卡貧困種植戶,省級財政承擔70%,州、縣級財政各承擔10%,一般種養殖戶和建檔立卡貧困種植戶承擔10%的保費。

2)地方優勢特色農產品保險。12個特色農業產業中,對未納入中央財政補貼險種和省級政策性險種的產業,通過“以獎代補”方式給予補貼,在縣級財政至少補貼30%的基礎上,省級財政獎補實繳保費的50%

3)茶葉、蔬菜費率及保費補貼參照《龍里縣人民政府辦公室關于印發龍里縣2019年茶葉、蔬菜保險工作實施方案的通知》(龍府辦函〔2019279)執行。

2.補貼資金實行“分批預撥,按季補貼,年度結算”制度。

(三)強化職責分工

縣各有關部門要根據職責分工,認真履行職責,相互配合,共同把農業產業保險工作落到實處。

(四)強化監督檢查

縣級各工作機構要高度重視農業產業保險的規范健康發展,不斷加強內部管控和外部監督,著力構筑農業產業保險監督體系,定期對農業產業保險經營情況、補貼資金使用情況進行監督檢查。對于提供虛假材料騙取保費補貼資金、套取賠款的,財政部門將責令其改正,追回相應補貼資金,并按《財政違法行為處罰處分條例》(國務院令第427號)等有關規定嚴格處理,追究相關責任人的責任。

(五)強化宣傳服務

各鎮(街道)及相關職能部門和保險公司要充分利用廣播、電視、報刊、網絡等新聞媒體,積極向農戶宣傳普及農業產業保險的主要內容及相關知識,深入農村宣傳農業產業保險的責任范圍、各方承擔的保費比例、賠償標準和流程等重點內容,充分發揮受災理賠典型實例的引導作用,逐步提高農戶對農業產業保險支農惠農政策的認識,增加農戶的風險防范意識和參保意識,引導農戶積極主動參加農業產業保險。

上一篇:
下一篇:

相關信息

文件原文

彩88_彩88「官网首页」