您當前所在的位置: 首頁 » 解讀回應 » 政策解讀
《龍里縣林權糾紛積案化解工作實施方案》政策解讀

  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

近日,龍里縣人民政府辦公室印發《龍里縣林權糾紛積案化解工作實施方案(以下簡稱《實施方案》),作為《實施方案》的起草部門,龍里縣自然資源局特別對該《實施方案》進行了解讀。

一、出臺背景

為切實化解各類林權糾紛,有效維護廣大人民群眾的合法利益,根據《省人民政府辦公廳關于深入推進全省不動產統一登記工作的通知》(黔府辦函〔2017〕170號)、《黔南州人民政府辦公室關于進一步完善集體林權制度改革的實施意見》(黔南府辦發〔2017〕59號)等文件要求,由龍里縣自然資源局草擬了龍里縣林權糾紛積案化解工作實施方案》(征求意見稿),方案充分征求了各有關部門、基層和社會意見,對征求意見稿進行了多次修改,最終形成龍里縣的《實施方案》。

二、總體目標

及時調處各類林權矛盾糾紛,推動林權糾紛調處、確權工作,高效化解龍里縣林地權屬糾紛歷史積案,推動林權糾紛調處工作規范化、程序化、制度化

三、主要內容

一是成立以縣政府主要領導為組長、相關職能部門領導為成員的工作領導小組及辦事機構,負責統籌安排和指導全縣林權糾紛積案化解工作;處理全縣疑難林權糾紛案件和研究全縣林權糾紛化解工作中的重大問題;集中開展歷史山林權屬化解調處,處置歷年來久拖不決山林權屬糾紛積案;建立林權糾紛積案臺賬,制定調處方案,對糾紛案件出具處理意見書或代縣人民政府擬定行政決定書;領導小組對全縣林權糾紛積案化解工作實行每月一調度。

二是結合各部門職能職責實際,明晰各自責任,避免推諉扯皮。

三是制定了確實可行的化解程序。(一)受理階段。鎮(街道)收到《林權糾紛調處申請書》后,對審查確定屬于林權爭議案件受理范圍的,應當一次性告知申請人需提供相關證據材料。(二)調查取證階段。受理申請后,鎮(街道)及時組建調處工作組或指定2名以上承辦人員開展調查。調查方式主要有:聽取當事人陳述、現場勘驗、調閱檔案資料、走訪詢問等。(三)調解階段。按照自愿的原則,由調處工作組或承辦人員組織調解。通過擺事實、講道理,宣傳政策法規,促成當事人互諒、互讓,自愿和解,簽訂調解協議。調解達成協議的,由當事人在調解協議書簽字,并由調解人員署名,加蓋林權爭議調解處理機構印章,報縣林權糾紛積案化解工作領導小組備案。(四)正確引導。調解未達成協議的或當事人對縣人民政府作出的林權糾紛處理決定不服的,調處工作組或承辦人員引導當事人依法向人民法院提起訴訟或向復議機構申請行政復議。(五)結案歸檔。針對一直以來檔案資料不足的實際,方案強調:無論是以調解或者處理決定等方式解決林權爭議的,林權爭議調處工作組或承辦人員均要將案件相關資料及時立卷、歸檔、備查。

四是方案從加強組織領導、加強統籌調度、加強協作配合、加強檔案管理、加強信息報送五個方面要求各成員單位既要各司其職,又要密切配合,積極穩妥地做好林權爭議調處化解工作。

上一篇:
下一篇:

相關信息

文件原文

彩88_彩88「官网首页」