您當前所在的位置: 首頁 » 解讀回應 » 政策解讀
《龍里縣林權糾紛調解處理辦法》政策解讀

  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

近日,龍里縣人民政府辦公室印發《龍里縣林權糾紛調解處理辦法(以下簡稱《林權糾紛調處辦法》)。作為《林權糾紛調處辦法》的起草單位,龍里縣自然資源局特別對該實施方案進行了解讀:

一、出臺背景

為切實化解各類林權糾紛,有效維護廣大人民群眾的合法利益,根據《中華人民共和國森林法》及其實施條例、《林木林地權屬爭議處理辦法》《貴州省林地管理條例》等有關法律、法規和規章,由龍里縣自然資源局草擬了龍里縣林權糾紛調解處理辦法》(征求意見稿),在充分征求了各有關部門、基層和社會意見的基礎上,對征求意見稿進行了多次修改,最終形成龍里縣的《龍里縣林權糾紛調解處理辦法》。

二、總體目標

公正、及時地處理森林、林木、林地權屬糾紛,推動林權糾紛調處工作規范化、程序化、制度化維護當事人的合法權益,保障社會安定。

三、主要內容

《林權糾紛調處辦法》共六章四十一條、對林權糾紛調處作出詳盡規定。

(一)總則

規定了調處林權糾紛的原則性的要求。

(二)調處依據

這部分是《林權糾紛調處辦法》的重點。從證據的證明效力由大到小依次做出規定,對林權糾紛調處意義重大。第六條規定了縣級以上人民政府依法頒發的林權證的優先效力。第七、八條以列舉方式詳細規定了,對尚未取得林權證的,可以作為調處林權糾紛的依據和參考依據的情形。第九條排除土地改革前有關森林、林木、林地權屬的憑證,不得作為調處林權糾紛的依據或者參考依據。第十條規定無《林權證》或《林權證》有山林權屬糾紛的,以林業“三定”時期確定的權屬為依據。林業“三定”時期未確定權屬的,參照農業合作化、“四固定”時期確定的權屬處理;農業合作化、“四固定”時期也未確定權屬的,可參照土地改革時期確定的權屬,憑當時人民政府頒發的土地證或其存根處理;雙方都無證據的,人工林的山權、林權均歸造林一方所有,天然林或荒山荒地按山權、林權各半的原則并結合實際情況確定其權屬。其他條款還對對調處林權糾紛可能遇到的情形均做出了規定,值得關注。

(三)調處申請

主要是規定當事人申請調處林權糾紛應當向當地林權糾紛調處機構遞交《林權糾紛調處申請書》及《林權糾紛調處申請書的必備內容,實踐中,要做好引導和一次性告知工作。

(四)管轄、受理和處理程序

主要規定了林權糾紛調處受理的條件,當事人的舉證責任,林權糾紛調處機構負有調查核實責任,林權糾紛調處機構調查取證應遵守的事項,當事人未達成調解協議的處理方式等。

此后的法律責任和附則部分容易理解,不再贅述。


上一篇:
下一篇:

相關信息

文字解讀

彩88_彩88「官网首页」