您當前所在的位置: 首頁 » 解讀回應 » 政策解讀
《龍里縣2020年度職業技能提升行動工作方案》的政策解讀

  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

一、背景依據

 按照省委、省政府對農民全員培訓的總體部署要求,針對全農民、未就業農村勞動力、建檔立卡貧困勞動力、易地扶貧搬遷勞動力和輸出到省內外就業的農村勞動力,開展不同層次、不同類型、不同方式的綜合素質提升培訓和實用技能培訓,不斷提高農民就業技能,并確保建檔立卡貧困戶和易地扶貧搬遷勞動力家庭至少1人以上實現就業,努力實現“戶戶有增收項目、人人有脫貧門路”的目標。在2020年,2020年度全縣共開展各類補貼性職業技能培訓7200人次以上(就業技能培訓5000人次,企業職工技能提升培訓2000人次,創業培訓200人次縣委常委會研究同意,于2020年525日印發實施《龍里縣2020年度職業技能提升行動工作方案》(龍府辦發〔2020〕20號

二、重要意義

現在開展的職業技能提升培訓不僅規格層次上變高了,而且內容上也更多更復雜了,以前我們做好自己的職業技能培訓就行,現在各個部門各類培訓現在都穩就業工作領導小組去統籌調度,已經發展到不再是人社部門一家單打獨斗可以完成的工作了。各級各部門都要強化責任擔當,加強協調配合,全力支持推進各項工作。人社部門作為牽頭單位,要切實統籌協調好各方力量,按照任務統一分配工作統一部署,資金統一安排目標統一考核的要求進行安排部署,提高工作時效性,更注重培訓效果。

三、主要內容

(一)企業職工技能提升和轉崗轉業培訓。企業要按年度制定職工培訓計劃,并報所在地人社部門備案。各企業實體要結合崗位需求和發展需要,廣泛組織崗前培訓、在崗培訓、脫產培訓、高技能人才培訓、崗位練兵、技能競賽等活動。支持幫助困難企業開展轉崗轉業培訓,引導幫助中小微企業開展職工培訓。支持化工、礦山等高危行業企業開展從業人員和特種作業人員安全技能培訓。全面推行以“招工即招生、入企即入校,企校雙師聯合培養”的企業新型學徒制。

(二)重點群體就業技能培訓。面向重點群體持續實施“春

潮行動”“全員培訓”“雁歸興貴”計劃,有針對性地開展勞動預備培訓、就業技能培訓、職業技能提升培訓等專項培訓。對有創業愿望以及處于創業各個階段的創業者開展創業培訓。圍繞企業用工需求,開展“訂單式”“定向式”培訓;針對用工市場需求,有計劃地開展緊缺職業、特殊工種等培訓。圍繞鄉村振興戰略,開展鄉村旅游、農村電商、民族手工藝等培訓;結合12大特色農業產業發展開展農業經理人、新型農業經營主體帶頭人輪訓,現代創業創新青年培養和農業產業精準扶貧培訓。針對有組織勞務輸出,開展農村勞務經濟人、外出務工人員及“帶頭能人”培訓。

(三)貧困勞動力和易地扶貧搬遷勞動力培訓。聚焦深度貧困村和易地扶貧搬遷安置點,通過項目制購買培訓服務和定額補貼的方式,為貧困勞動力、易地扶貧搬遷勞動力免費開展就業技能培訓、創業培訓等各類培訓,將感恩教育、扶貧扶志(智)培訓、就業幫扶等貫穿培訓過程中,提高其思想意識、生活能力、技能水平和就業能力,促進其通過就業實現脫貧。

三、執行情況

明確了各級各部門主體責任明確培訓補貼標準,明確培訓方向,為規范化開展我縣職業技能培訓工作夯實基礎方案由縣人力資源和社會保障局負責解釋。

上一篇:
下一篇:

相關信息

文字解讀

彩88_彩88「官网首页」