您當前所在的位置: 首頁 » 解讀回應 » 政策解讀
《龍里縣財政統發工資管理實施方案》 政策解讀

  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

為進一步強化財政工資統發管理,維護全縣行政事業單位職工利益,加強審核力度,預防職務犯罪,提升服務水平,增強財政統發工資透明度,確保財政資金安全,結合我縣實際,制定了《龍里縣財政統發工資管理實施方案》(以下簡稱《方案》)。

一、起草背景和必要性

由于財政統發工資的審核、發放環節中仍存在財政工資統一發放程序不清晰、部門職責模糊、財經紀律要求不到位及責任追究不明確等情況,為切實發揮好各部門職責職能,解決工資統發管理存在的突出問題,維護全縣行政事業單位職工利益,制定本《方案》,力爭統發工資管理規范有序,著力保障財政資金安全,提高服務質量。

二、財政統發工資總體要求

嚴格執行“編辦核編、人事核標、財政核撥、銀行代發”制度,堅持各部門間密切配合,實現財政工資統發程序規范、職責清晰、紀律嚴明、財政資金運行安全。

三、一圖讀懂財政統發工資程序

財政統發工資程序按數據生成、數據修改及報審、編辦核、人事核標、財政核撥、銀行代發六個程序依序開展。詳見流程圖。

 

四、《方案》細化部門職責,壓實部門責任

明確統發工資管理中預算單位、縣委編辦、縣人力資源和社會保障局、縣醫保局、縣財政局、人民銀行龍里支行及各代理銀行應承擔的職責。

(一)預算單位。主要負責對單位人員工資數據進行修改、報審、代扣代繳單位職工社保及個稅,對本單位工資數據真實性、完整性負責。

(二)縣委編辦。主要負責事業單位的人員占編情況和實有人數的審核管理工作,負責審核辦理預算單位增減人員的編制占編與核銷手續。

(三)縣人社、社保。縣人社主要負責人員工資發放范圍、工資標準、工資變動情況和津貼補貼變動事項進行審核等,縣社保負責單位養老保險、職業年金、失業保險繳費數據審核。

(四)縣醫保局。負責審核預算單位和職工個人應繳納的醫療保險繳費數據。

(五)縣財政局。主要負責工資指標管理、工資數據結轉及生成、工資審核及匯總、生成支付申請、與代發銀行按月對賬,按季度核對支出指標、社保繳費數據及銀行代發數據等。

(六)人民銀行龍里支行。負責對縣域內各財政統發工資代理銀行的運行規則進行監督,及時與各代理銀行對財政統發工資數據的清算。

(七)各代理銀行。主要負責接收并核對單位代發工資明細,

根據社會保險征繳通知單及個稅申報表數據核對單位代扣代繳數據,將代扣代繳資金支付到單位指定賬戶,實發工資發放至職工個人賬戶,按月向財政反饋發放信息等。

五、《方案》要求各部門嚴格執行財經紀律,明確責任追究方式

(一)財經紀律。代理銀行要嚴格執行與財政簽訂的代發協議約定事項,未經財政批準,代理銀行不得擅自將資金轉撥至預算單位賬戶(或其他賬戶),原則上預算單位不得向代理銀行提出轉撥工資至本單位賬戶。各相關單位應認真履行本單位職責,嚴格執行7個嚴禁,嚴禁未按規定及時編報工資統發數據,嚴禁采取弄虛作假手段騙取財政統發工資,嚴禁人員變動不及時上報核減,嚴禁自行增加工資統發項目,嚴禁未嚴格執行受刑事處罰和黨紀政紀處分人員工資待遇有關規定,嚴禁對調出人員未及時辦理工資關系轉移,嚴禁其他違反國家工資管理規定的問題。

(二)責任追究。對于出現上述問題違反財經紀律的,財政、審計部門有權依據《財政違法行為處罰處分條例》等相關規定進行處理,涉嫌違紀或違法行為的,根據相關法律法規規定移送紀檢監察、司法等部門依紀依法處理。

上一篇:
下一篇:

相關信息

文件原文

彩88_彩88「官网首页」