您當前所在的位置: 首頁 » 解讀回應 » 政策解讀
《龍里縣金融突發事件應急預案》的政策解讀

  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

  為迅速有效處置我縣金融突發事件,最大程度地防范和減少金融突發事件對經濟社會造成的危害和損失,保護社會公眾合法權益,建立統一領導、職責明確,協調配合、運轉有序,反應迅速、處置有效的金融突發事件應急處置體系,維護全縣經濟、金融和社會穩定。為了便于更好的理解《龍里縣金融突發事件應急預案》精神,現解讀如下:

一《龍里縣金融突發事件應急預案》出臺背景及依據

(一)出臺背景

  為貫徹落實《貴州省人民政府辦公廳關于印發〈貴州省金融突發事件應急預案〉的通知》(黔府辦函發〔201980號)黔南州人民政府辦公室關于印發〈黔南州金融突發事件應急預案〉的通知》(黔南府辦函發〔201986號)等文件精神,為迅速有效處置我縣金融突發事件,最大程度地防范和減少金融突發事件對經濟社會造成的危害和損失中心草擬了《龍里縣金融突發事件應急預案》,并充分征求縣委政法委、縣委宣傳部、縣法院、縣檢察院、縣公安局等單位意見。于2020521日經縣政府研究同意后由縣人民政府辦公室印發實施。

(二)出臺依據

《國家金融突發事件應急預案》《貴州省突發事件總體應急預案》《貴州省金融突發事件應急預案》等相關文件規定,制定本預案。     

二、出臺《龍里縣金融突發事件應急預案》的重要意義

有效預防和科學處置金融突發事件,最大限度減少金融突發事件對經濟社會造成的危害和損失,切實維護全縣經濟和社會穩定

三、金融突發事件定義及分級

(一)Ⅰ級(特別重大)金融突發事件

有下列情況之一的為特別重大突發事件:

1.具有全國性影響的金融突發事件。

2.本縣金融各行業已出現或將要出現連鎖反應、需要各有關行業主管部門協同配合,共同處置的突發事件。

3.其他需要按特別重大突發事件來處置的金融突發事件。

(二)Ⅱ級(重大)突發事件

有下列情況之一的為重大突發事件:

1.對多家金融機構產生影響,但未造成全州、全省性影響的金融突發事件。

2.我縣政府或各監管部門不能單獨應對,需進行跨縣(區、市)或跨監管部門協調的金融突發事件。

3.其他需要按重大突發事件來處置的金融突發事件。

(三)Ⅲ級(較大)突發事件

有下列情況之一的為Ⅲ級事件:

1.所涉及我縣能單獨應對,不需要進行跨縣、區協調的突發事件。

2.其他需要按Ⅲ級事件來處置的金融突發事件。

(四)Ⅳ級(一般)金融突發事件

有下列情況之一的為Ⅳ級事件:

1.本縣多家金融機構或某一家金融機構整體出現的,本縣能夠單獨應對,不需要進行跨地區或跨監管部門協調的金融突發事件。

2.其他需要按一般突發級事件來處置的金融突發事件。

四、成立應急指揮部強化組織保障

設立縣金融突發事件專項應急指揮部,作為處置我縣金融突發事件的專項應急指揮機構,負責組織協調和指揮金融突發事件應對工作。總指揮由分管金融的縣政府領導擔任,縣金融業發展服務中心主任、人行龍里縣支行行長、龍里銀保監監管組組長擔任副總指揮。成員由縣委宣傳部、縣委政法委縣信訪局、縣工業和信息化局、縣公安局、縣司法局、縣財政局、縣住房城鄉建設局、縣農業農村局、縣文化廣電旅游局、縣市場監管局、縣應急局、縣金融業發展服務中心、縣供銷社、人行龍里縣支行、龍里銀保監監管組、各鎮(街道)相關負責人組成。成員單位構成可視具體情況作適當調整。

五、《應急預案》的主要內容

(一)總則。主要包括編制目的、編制依據、適用范圍、適用范圍

(二)組織指揮體系與職責。主要包括成立指揮機構,確定指揮機構職責、辦事機構職責、主要成員單位職責

(三)監測與預警。主要包括風險監測、風險評估、風險防范、風險響應。

(四)突發事件等級主要分為四個突發事件風險等級,分別是Ⅰ級(特別重大)金融突發事件Ⅱ級(重大)突發事件Ⅲ級(較大)突發事件Ⅳ級(一般)金融突發事件。

(五)應急處置程序。主要包括信息報送、先期處置、分級響應和處置措施、指揮協調、應急措施、信息發布和新聞宣傳、應急結束、后期處置。

(六)應急保障。主要包括安全保障、通信、文電、技術、人力資源保障、預案培訓和演練評估、社會監督、宣傳教育、經費保障。

(七)附則。主要包括對預案中名詞術語、縮寫的說明以及預案管理。

 


上一篇:
下一篇:

相關信息

文件原文

彩88_彩88「官网首页」