您當前所在的位置: 首頁 » 解讀回應 » 新聞發布會
唱響主旋律 譜寫新篇章 開啟新征程
——龍里縣2019年宣傳思想文化工作回眸
  字號:[ ]  [關閉] 視力保護色:

全國新時代文明實踐中心試點建設工作得到中宣部肯定,意識形態工作管控有力,融媒體中心投入使用,對內對外宣傳再創佳績,全縣鄉鎮環境整治取得新突破,文藝作品和文化產業贏得外界喝彩……


回眸2019,龍里宣傳思想文化戰線捷報頻傳,碩果累累。在守正創新、聚焦聚合、高質量發展中,文明的正能量已融入尋常百姓家,創新活力正在彰顯。


一年來,龍里縣宣傳思想文化工作堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,主動扛起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,奮力開創了新時代宣傳工作新局面,為決戰決勝脫貧攻堅,為龍里建成更高水平小康社會提供了強大的輿論支持和精神動力。


文明實踐工作大放異彩


始終有一縷清風縈繞心田。作為國家級第一批、第二批試點縣,豐富多樣的文明實踐活動,龍里正逐步打通著宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的“最后一公里”,文明新風吹遍黔中大地。


莫幺公、齊敏、王邦全、張富銀、羅木、解道嬌……這些人物身上的光芒正在照亮每一個前行中的龍里人。他們是龍里新時代文明實踐的榜樣和標桿。


一年多來,龍里建立了縣委主要領導統籌調度,縣委常委掛鎮(街道)靠前指揮,縣直部門、鎮村干部包村一線作戰的工作機制,實行“周聯席、月調度、季觀摩、年評估”,示范先行、整體推進,形成了縣(中心)統一調度、鎮(所)統籌謀劃、村(站)組織實施、寨(點)執行落實的四級工作體系。在全縣抓亮23個縣級示范點,抓實22個深度貧困村,突出教育、衛健、農業等10個民生領域重點職能部門牽頭十大文明實踐活動,通過探索實踐,形成了圍繞一條主線、鞏固兩個成果、明確“三行”路徑、推動感恩奮進“四個一”的“1234”工作法。


一年來,龍里縣分階段、分主題、分層次開展“新時代文明實踐大比武”志愿服務活動,通過統籌整合脫貧攻堅、鄉村振興等各類涉農資金,采取以獎代補方式激勵群眾積極投身家鄉建設。全縣788個自然寨已經有488個完成了第一輪(鄉村環境整治篇)大比武,部分鄉鎮第二輪“產業革命”大比武正在熱火朝天進行,全縣農村群眾、黨員干部等共10萬余人參與其中,人均服務時長300余小時,政府獎補資金1000余萬元,群眾累計自行籌集資金1000余萬元,投工投勞折資3000多萬元,有力地激發全縣貧困群眾脫貧致富奔小康的內生動力,群眾思想觀念進一步轉變、內生動力進一步激發,探索出“四自四新”工作方法(即:引導群眾“自商、自籌、自建、自管”,推動形成“群眾議事新方式、資金來源新渠道、村寨發展新動力、管理服務新機制”)。通過開展新時代文明實踐大比武,鄉村風貌得到了巨大改變,進一步夯實了農村基層宣傳思想文化工作和精神文明建設。


截至目前,龍里縣注冊志愿者35093人,成立各類志愿服務隊523支,創設志愿服務項目7744個,開展志愿服務活動10萬余場次,服務時長突破100萬小時。


新時代文明實踐中心試點建設工作得到各級肯定,龍里的經驗做法先后三次受邀在全國宣傳部長培訓班上進行交流,一次在全國新時代文明實踐試點地區志愿服務培訓班上作交流發言,展示了龍里成效與龍里經驗。


理論思想不斷深化拓展


2019年,龍里縣按照學懂弄通做實的要求,扎實推動全縣理論學習制度化、常態化。


不斷健全理論學習機制。先后印發了《龍里縣委辦公室關于進一步加強全縣黨員干部政治理論學習的通知》《龍里縣委印發〈關于把學習貫徹習近平總書記對貴州工作重要指示精神引向深入的實施方案〉的通知》《龍里縣委辦公室關于印發〈龍里縣委理論學習中心組2019年度學習計劃〉的通知》等文件,對學習貫徹習近平總書記對貴州的相關指示精神進行明確和落實,確保學習貫徹落實到位,推動學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不斷深入。


抓牢中心組學習服務。將學習習近平新時代中國特色社會主義思想作為縣委理論學習中心組學習的主要內容,2019年共組織9次縣委理論學習中心組集中學習研討會。全縣各級黨委(黨組)理論學習中心組按照讀一本輔導書、記一本筆記、寫一篇調研文章、作一次中心發言、作一次輔導講課的“五個一”要求,扎實抓好理論中心組學習服務。


掀起理論學習熱潮。各級各部門結合“牢記囑托、感恩奮進”“不忘初心、牢記使命”主題教育和“兩學一做”學習教育,通過支部主題黨日活動、“三會一課”學習、“學習強國”等載體平臺,采取讀書會、學習會、研討會、交流會、知識競賽、演講比賽、朗讀比賽等形式,組織廣大干部職工認真、深入、持久學習習近平新時代中國特色社會主義思想。


意識形態工作管控有力


習近平總書記強調:“意識形態工作是黨的一項極端重要的工作。”一年來,龍里縣在縣委的領導下,加強同各部門的聯絡,形成黨建引領,黨員動手、多維推動、密切協作的工作合力,堅決打贏意識形態領域這場輸不起的戰斗。


在管好方向上不斷強化,將意識形態工作納入縣委常委會2019年工作的重要內容,與黨的建設、經濟建設等同安排、同部署、同落實,對全縣意識形態工作進行再安排再部署再要求,進一步夯實全縣各級黨委(黨組)意識形態工作責任制。


在管好陣地上不斷深入,強化輿論管控力度,切實加強對輿情監測、輿情預警、分析研判、輿情處置等環節進行管控,從源頭上有效預防和減少重大事項實施過程中的輿情風險。組織開展對鎮(街道)、縣意識形態工作重點職能部門、縣直其他相關職能部門專項督查。加強對意識形態領域風險點和隱患點的排查、研判,及時預警預報意識形態領域突出問題,組織召開意識形態工作聯席會議,進一步營造健康向上的輿論環境。


在管好輿論上筑牢正面導向,把網信工作謀劃在前、落到實處,會同各部門加強對敏感議題和輿情事件的分析研判力度,進一步提升預警預判,輿情監測預警處置能力。在管好隊伍上下足功夫,不斷壯大網信隊伍,提高網信隊伍的政治水平和業務素質,妥善處置輿情信息,積極回應社會關切。完成省委巡視龍里縣委落實意識形態工作責任制方面存在的6個問題的整改落實。扎實抓好意識形態領域重大風險防范化解,完成省州交辦和縣自查出來的17個意識形態領域的風險點的化解工作。


媒體融合匯聚主流最強音


過去一年,龍里縣把縣級融媒體中心建設作為2019年“十大民生工程”來抓,宣傳工作堅持“圍繞中心,服務大局,唱響主旋律,打好主動仗”原則,多角度、全方位、立體式開展好新聞宣傳工作,在全縣內外營造良好的輿論氛圍,讓龍里聲音、龍里形象傳播得更廣更遠。


對內宣傳凝聚正能量。建成縣級融媒體中心,完成機構組建、人員定編、平臺建設等,推動電視、廣播、報刊、網站、新媒體等各平臺融合發展。緊扣新中國成立70周年、脫貧攻堅、經濟高質量發展、新時代文明實踐中心試點建設等重點工作,在融媒體平臺先后開設了“壯麗70年奮斗新時代”“脫貧攻堅進行時”“德行龍里志愿黔行”等專題專欄,大力宣傳中華人民共和國成立70年以來尤其是改革開放40年來龍里縣經濟社會取得的偉大成就,引導龍里人民感黨恩、聽黨話、跟黨走。


對外宣傳展示新形象。經濟高質量發展、文明實踐、脫貧攻堅、項目建設、產業革命、優化營商環境等主題報道有聲有色。2019年電視、報紙及新媒體在央級媒體用稿92條,省級媒體用稿220余條,州級媒體用稿900余條,新媒體用稿800余條。“德行龍里·志愿黔行”文藝理論宣講《山歌伴飛新思想》活動,與央視“文明之光志愿中國”——學雷鋒志愿服務主題宣傳特別節目成功現場連線。成功錄制《<音樂公開課>走進新時代文明實踐中心—貴州龍里》并在中央電視臺音樂頻道《音樂公開課》播出。


新媒體引領融合發展。在理念思路、傳播渠道、采編方式上繼續探索創新,建成《天眼新聞》龍里頻道、《多彩龍里》客戶端、《新龍里》官方抖音、《今日頭條》龍里發布端,與廣播、電視、報紙、網站、微信等媒體平臺逐步融合。《天眼新聞》龍里頻道自2019年5月運行以來,共發稿件400余條,閱讀量10萬次以上共20條,30萬次以上共4條,70萬以上2條,閱讀總量達700萬人次,位居全省縣級融媒體中心前列。


文化文藝事業欣欣向榮


一年來,全縣文化文藝工作向縱深推進,不斷凝聚龍里人民建設家鄉、贊美家鄉的豪情。


特色文化挖掘不斷深入。完成第五批省級非遺保護項目申報工作,《苗族蘆笙曲》等5個項目被公布為五批省級非遺保護名錄,成功申報灣灘河鎮走馬村孔雀寨為貴州省第五批“文化產業示范村”,申報洗馬鎮平坡村為“2018——2020年度貴州民間文化藝術之鄉”(平坡苗族農民畫),大巖根雕、平坡苗族農民畫、印苗服飾等50余個本地特色產品上線銷售,云棲谷雙龍鎮項目被列為省“十三五”時期重點文化產業項目,龍里水鄉被列為州文化產業示范園區,成功舉辦黔南州第七屆“好花紅”文化旅游節。


文藝作品創作推陳出新。組織“龍里山地文藝輕騎兵”開展17場送文化下鄉活動,先后推出《扶貧路上的牽掛》《微光》《文明新時代》等有聲作品,營造了昂揚向上、奮力拼搏的良好氛圍,受到群眾歡迎。《人民日報》刊發了作家馮藝、鐘法權的文學作品《奮進的龍里》和《茶村刺梨香》。青年作家黃濤創作的多篇小說先后在《南方文學》《湖南文學》等主流文學刊物刊登,實現了龍里文學創作新突破。組織龍里文藝人走進龍溪先導區采風,激發他們為新時代龍里高聲放歌的熱情。


山歌伴飛新思想,讓黨的聲音入腦入心。龍里縣將黨的十九大精神和脫貧攻堅惠民政策編寫成山歌進行傳唱,讓黨的理論和路線方針政策走進基層,讓總書記的思想走進群眾。截至目前,龍里縣組建7000多名農村黨員群眾組成的文藝志愿服務隊170支,編寫創作黨的新思想、新政策、新理論山歌2000余首,依托廣場文化活動、村村通、融媒體平臺等進行常態化宣講。龍里縣“德行龍里·志愿黔行——山歌伴飛新思想理論宣講志愿服務項目”“一紙童心·錦繡黔景關愛留守兒童行動志愿服務項目”榮獲貴州省志愿服務文化周暨第二屆志愿服務項目大賽金獎。


旅游文化文藝演出、體育賽事等特色旅游活動,按照“月月有活動、場場都精彩、天天能發團”的思路,在主要景區常態化開展……龍里文化大發展大繁榮的美好樂章正在奏響。


城鄉環境整治實現新突破


全面貫徹落實全省“文明在行動·滿意在貴州”活動和《黔南州鄉鎮環境整治三年行動綱要(2018年—2020年)》工作要求,狠抓城鄉環境整治,城鄉面貌不斷改善。建立健全由縣委書記、縣長任組長的鄉鎮環境整治領導機構,實行“周督查,月調度、季考評”的調度工作機制,將鄉鎮環境整治工作列入全縣“三個一”工作調度會并納入全縣精神文明建設工作考核指標,列入縣級目標考核范疇。


城鄉面貌煥然一新。圍繞州委“兩鞏固、三提升、四強化、兩探索”工作導向,制定系列工作方案,扎實推進全縣鄉鎮環境整治工作,實行鄉鎮環境整治工作常態化督查通報機制,全年共開展日常督查23周次,實現全縣各鎮(街道)、村(社區)督查全覆蓋,組織縣內交叉檢查2次,在2019年全州鄉鎮環境整治暗訪督查考核工作中連續四個季度名列第一、年度考評全州第一的好成績。


城區文明程度不斷提升。充分利用傳統媒體、新媒體加強對“廁所革命”和開展“文明如廁·從我做起”主題宣傳活動的典型經驗和做法進行宣傳推廣,曝光“臟亂差”等突出問題,開展“六進”宣傳教育活動,引導廣大人民群眾愛護廁所設施和環境衛生,養成良好的文明如廁習慣。堅持部門聯動,整治車輛違停、合理布局車輛停車位、治理攤亂擺、道亂占、整治渣土亂倒、電線亂拉等行為。在2019年全省“文明在行動·滿意在貴州”年度綜合考核排名全省19位,全州第3位。


今年是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,也是脫貧攻堅決戰決勝之年,站在新的起點上,龍里縣宣傳思想文化戰線將按照黨中央部署,按照省委、州委和縣委工作要求,唱響主旋律,譜寫新篇章,繼續為決戰決勝脫貧攻堅和經濟高質量發展貢獻力量。

“文明之光 志愿中國”——學雷鋒志愿服務主題宣傳特別節目在龍里錄制,文藝志愿者在進行表演 。(潘希來 攝)

加速發展中的龍里縣城。(潘希來 攝)

龍里縣谷腳鎮志愿者在撒鹽融雪促運輸。

龍里縣融媒體中心記者龔東敏(右一)在田間地頭采訪群眾。(潘希來 攝)

群眾唱布依山歌宣傳黨的十九大精神。(潘希來 攝)

灣灘河鎮云霧山村中寨吸引游客體驗鄉村旅游。(潘希來 攝)

學生志愿者攙扶老人過斑馬線



上一篇:
下一篇:

相關信息

彩88_彩88「官网首页」